APA YG ANDA CINTAI DI DUNIA INI

“APA YG ANDA CINTAI DI DUNIA INI…?”


DALAM SEBUAH RIWAYAT DICERITAKAN…

Rasulullah ﷺ pernah duduk bersama para Shahabatnya radhiyallahu’anhum dan menanyai mereka dimulai dari Abu Bakr ra.

“Apa yang engkau cintai dari dunia ini?”

Maka Abu Bakar ra menjawab, “Yang saya cintai dari dunia ini ada tiga ; Duduk di hadapanmu ya Rasul ﷺ, Melihatmu dan Menginfaqkan hartaku untuk (membantu dakwah)mu”.

“Dan engkau wahai Umar, apa yang kamu cintai dari dunia ini?”

Maka Umar ra menjawab, “Yang saya cintai dari dunia ini ada tiga ; Mengajak kepada kebenaran walaupun secara sembunyi-sembunyi, Mencegah kemungkaran walaupun secara terang-terangan dan Mengatakan yang haq (benar) walaupun itu pahit akibatnya”.

“Dan engkau wahai Utsman, apa yang kamu cintai dari dunia ini?”

Maka Utsman ra menjawab, “Yang saya cintai dari dunia ini ada tiga ; Memberi makan, Menyebarkan salam dan Shalat di malam hari di saat manusia tidur”.

“Dan engkau wahai Ali, apa yang kamu cintai dari dunia ini?”

Maka Ali ra menjawab, “Yang saya cintai dari dunia ada tiga ; Memuliakan tamu, Berpuasa di musim panas dan Membunuh musuh di medan perang dengan pedang”.

Kemudian Nabi ﷺ menanyai Abu Dzar al-Ghifary ra.

“Apa yg kamu cintai di dunia ini, yaa Aba Dzaar?”

Abu Dzar ra menjawab, “Yang saya cintai di dunia ini ada tiga hal ; Rasa lapar, Sakit dan Kematian”

Kemudian Nabi ﷺ berkata kepadanya, “Mengapa engkau mencitai hal itu yaa Aba Dzar..?”

Maka Abu Dzar menjawab, “Saya mencintai rasa lapar agar hatiku menjadi lembut. Dan saya mencintai sakit agar dosaku berkurang. Dan saya mencintai kematian agar aku dapat bertemu dengan Rabb kekasihku”.

Kemudian Nabi ﷺ bersabda, “Aku telah dijadikan mencintai tiga hal dari dunia kalian ini ; Wangi-wangian (parfum), wanita (menikah) dan dijadikan penyejuk mataku di dalam shalat”.

Dan pada waktu itu turun Jibril as dan mengucapkan salam kepada mereka dan berkata, “Dan saya mencintai tiga hal dari dunia kalian ; Menyampaikan risalah (pesan wahyu), Menunaikan amanah dan Mencintai orang-orang miskin”.

Kemudian Jibril as naik ke langit dan turun kembali dan berkata, “Allah azza wa jalla mengucapkan salam kepada kalian dan mengatakan? “Sesungguhnya Ia mencintai tiga hal dari dunia kalian ; Lidah yg senantiasa berdzikir, Hati yang khusyuk dan Jasad (tubuh) yang sabar atas musibah”

Maha suci Allah dan segala puji bagi-Nya.
Maha suci Allah Yang Maha Agung.

Wallaahu a’lam bish shawwab